生き方教室 3/2
期末テストのあとに、姿勢について実技をまじえて講演をしていただきました。
  テーマ「勉強に疲れた体を癒そう」
小鹿野町健康福祉課
  健康運動指導士 上野雅也さん
クリーンウォーク 3/6
卒業を前に3年生が、地域清掃(坂戸・山村広場を中心に)に取り組みました。
20度を超える暑さのなか、2時間にわたり清掃活動を行いました。持ち帰ったゴミを分別してみると、傘・空き缶・ペットボトルが主なゴミでしたが、一般の家庭からだされた生ゴミもありました。
校内奉仕作業 3/7
教室のワックスがけや校舎1階の窓ふきなどを行いました。
救急法講習会(心肺蘇生) 3/8
秩父市立病院 自主研修グループ(ファーストエイド)から3名の方においでいただき、3年生が講習を行いました。AED操作と胸骨圧迫を体験。病気やけが、災害から自分自身を守り、けが人や急病人を正しく救助し、医師または救急隊員などに引き継ぐまでの救命の手当・応急の手当を行うための知識と技術を学びました。改正された ばかりの技術を真剣に受講しました。