学校要覧
埼玉県教育委員会
小鹿野町教育委員会

校長あいさつ
  本校は、埼玉県の北西部に位置する、生徒数34名の小規模校です。本校の学校教育目標は、「礎を固め未来に伸びる生徒」です。
  これは、「将来に向かっての基盤となる考え方を中学校生活で身に付け、高い理想や大きな夢を持ち、将来、社会で活躍できる人」として、生徒が目指してほしい姿です。

本校は、小鹿野町の伝統芸能である歌舞伎や恵まれた自然環境を活用した森林学習など、地域の資源(人、もの、環境、伝統文化等)を有効に活用した体験学習が充実しています。

しかしながら、三田川中学校は平成28年3月31日をもって閉校することとなりました。そこで、本年度は、様々な「まとめ」を積み重ねていく一年となります。まずは、多くの学校関係者が集い、帰属意識を醸成させるイベントとして全ての学校行事に「最後の」というキーワードを使った閉校記念事業への取り組みを実施します。併行して、学校統合に向けて三田川中学校生徒がしっかりとした進路選択の意識を持つと同時に、他の三校の生徒に対して臆する事無く「おつき合い」ができるようにキャリア教育を具体的に進めていきます。