HOME > 校長あいさつ
 小鹿野町は埼玉県の北西部の秩父盆地に位置し、ジオパーク秩父の「ようばけ」や日本百名山の「両神山」、平成の名水百選の「毘沙門水」、春夏秋冬四季折々に咲く花々、さらに江戸文化の影響を受けて二百数十年余りの伝統を引き継ぐ「小鹿野歌舞伎」など、豊かな自然と伝統文化の息づく町であり、『花と歌舞伎と名水のまち』として知られています。
 小鹿野中学校は昭和22年開校の歴史ある学校で、平成13年に倉尾中学校と、平成28年に長若中学校、三田川中学校、両神中学校と統合し、創立78年目を迎えます。
 初代校長の石川延蔵先生が当時の学校だよりに記した言葉「もとをつくる」(『もと』とは人間としての心構え、態度)を本校の校訓と定め、学校教育目標「誇り高く 志高く たくましく」の実現のため、自分の夢に向かって志を持ち、確かな学力と豊かな心を身に付け、変化の激しい時代を生き抜くことのできる生徒の育成を目指して学校を運営して参ります。保護者、地域の皆様のご支援ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

小鹿野町立小鹿野中学校長 新井一也