4年生が社会科見学で、秩父消防本部、環境衛生センター、埼玉県立川の博物館に行ってきました。秩父消防本部では、消防服を着させていただいたりもしました。環境衛生センターでは、まだ使える物がごみとして出されているのを見て、子どもたちから「もったいなーい」との言葉が何度も出ていました。埼玉県立川の博物館では、荒川上流の水源の様子を教えていただいたり、荒川わくわくランドで楽しく学ぶことができました。見学にご協力いただいた皆様、ありがとうございました。子どもたちの心に深く残ったことと思います。

3年生が社会科見学に行ってきました。福島しめじ園さんや宗吾神社、両神神怡館頭首工、合角ダムをめぐり、小鹿野町についてたくさんのことを学びました。見学にご協力いただいた皆様、ありがとうございました。今後の学習に役立てていきたいと思います。